学校法人 手計学園神保原幼稚園

当園について

健康な体を

自然環境の中でのびのびと健康な心と体を鍛え、自らが健康で安全な生活をつくり出す力を養成する。

個性を尊重し豊かな感性を

絵画・造形・音楽のカリキュラムを初歩から学び、個性と感性を磨くことに重点をおく。

豊かな心を

集団生活を通して、子どもに必要な思考・行動・表現力及び協調性の第一歩を養成する。

ご挨拶

人間の誕生から小学校に入学するまでの間は、人間形成にきわめて重要な時期といわれ、この時期の子ども達の生活は、大人の何倍も密度の濃い貴重な時期であります。

当園では、この貴重な時期に生活を通して活かせる豊かな感覚・知識・体験を得られる教育方針に沿って、ご家庭との連携のもとに教職員一体となり幼児教育に携わっております。

活動概要

体操教室

月に2回程度、月曜日に五輪出場経験のある講師による体操教室を行っております。
子どもたちもたくさん体を動かし、のびのびと活動し、様々な技に挑戦しています。

英語教室

毎週金曜日、子どもたちに大人気なネイティブ講師による英語教室を実施しています。毎回楽しく活動し、ゲームなどを通して英語に触れることができます。

施設概要

やさしさのある施設を

当園では、「埼玉県福祉のまちづくり条例」に沿って高齢者・障害者の方々が、安心して不自由なく施設を利用できるよう、その整備を積極的に取り入れました。

安全性
・出入口のガラスは強化安全ガラスを使用し、破損によるケガ防止に配慮しています。
・コーナー部分には衝撃吸収材を取付け、元気いっぱい走り回れます。
・園舎は耐火構造で、平成6年度改正の最新消防設備を備えております。
・床は、保温性と安全性の優れた2重床構造です。

快適性
・新園舎は面積も広くなり、各種設備を完備した園児の城「保育室」、園児の広場「プレイコーナー」、ゆったりとした「通路」、楽しく使える「水回り」、大きな広場「遊戯室」を整備し、ここには子ども達の生活の総てがあり、一つの街があります。
・保育室はすべて南向きに配置して、自然の光と風を受け快適にすごせます。
・運動場も旧施設よりずっと広くなり、安全な遊び場を設けました。
・各教室は、冷暖房完備

保育室